Материалы для японской живописи
Художественные принадлежности
Четыре драгоценности кабинета ученого
В технике суми-э мы используем традиционные японские материалы, которые при необходимости можем заменить китайскими. Использование восточных материалов привносит неповторимую атмосферу в процесс творчества в данной технике.
Основные принадлежности, используемые для создания работ в стиле суми-э называются «Четыре драгоценности кабинета ученого». К ним относится: кисть, тушь, бумага, тушечница.
Четыре драгоценности кабинета ученого
Кисть – Фудэ
Для создания работ в стиле суми-э используются только традиционные восточные кисти японского или китайского производства. Из-за особого строения они очень хорошо удерживают влагу и дают широкие возможности художественной выразительности в данной технике.Кисти делают из меха животных: козы, ласки, барсука, енотовидной собаки, лошади, оленя.
Существуют три основных типа данных кистей: мягкие, жесткие и смешанные.

Тушь - Суми
Именно искусное владение оттенками туши, делает картину в технике суми-э «живой». Удивительные переходы и ритм от нежного светлого тона до насыщенного, глубокого черного завораживают зрителя.
Существует множество характеристик и сортов туши. Вот лишь некоторые из них.
Тушь бывает двух видов: жидкая и в брусочке.
Так же существуют отличия в японской туши по оттенкам: сёнбоку – синяя тушь и юнбоку – коричневая. Сёнбоку делают из сажи сожжённой сосны, а юнбоку делают из сажи сожжённых растительных масел (рапсового, кунжутное, камелии). Затем сажу смешивают с клеем из рыбьих или животных костей (никава) и прессуют в виде бруска.

Тушечница – Судзури
Судзури можно разделить на два вида: сделанные из натуральных камней(известняк, нефрит, кварц) и специально изготовленные (из глины).
Тушечницы могут быть как китайского, так и японского производства. Те что выполнены из натуральных камней, как правило, изготавливаются в Северном Китае.
Форма и размер судзури могут быть очень разными, но чаще всего они прямоугольные.
Для растирания туши на поверхности тушечницы понадобится небольшое количество воды комнатной температуры, которую необходимо налить в углубление тушечницы. Брусочек туши растирается на холме тушечницы плавными круговыми движениями. Считается, что неспешный процесс растирания туши настраивает вас на творческую работу, освобождая от лишних мыслей и представляя бедующий сюжет.
Если вы используете жидкую тушь, то вам будет достаточно двух белых тарелочек.

Бумага – Ками
Нигде, пожалуй, этот материал не занимает такого важного места, как в японской культуре. Бумага была завезена в Японию буддийскими монахами из Китая в 601г.
По-японски бумага и божество звучат одинаково - Ками. Схоже именно созвучие, иероглифы написания этих слов разные, но передают то чувство, с которым относились японцы к бумаге.
К VIIв. В Японии формируется уникальная технология ручного изготовления бумаги. Такая бумага получила называть Васи.
Бумага, которая используется именно для живописи в Японии называется – гасенси, которую так же очень часто называют «рисовой бумагой», но на самом деле она выполняется из волокон различных растений: шелковицы, бамбука, сандалового дерева, рисовой соломы, хлопка или льна).
Различают бумагу китайского (хонгасэн) и японского (вагасэн) производства.
Важным свойством бумаги выступает степень растекаемости туши по бумаге – нидзими. Степень расплывания пятна туши зависит от сорта бумаги и является определяющим критерием при ее выборе.
Помня об этом свойстве бумаги - быстро впитывать воду, художник должен понимать, что линии следует проводить быстро, без малейших колебаний, для чего требуется практика.
Видеообзор инструментов и материалов
Онлайн-курсы
Освоить технику суми-э вы можете в Школе японской живописи Александры Васильевой
Добро пожаловать!

Реквизиты
Самозанятый Васильева Александра Викторовна
ИНН 773378291771
Оплата: